И так, каковы основные свойства мировой энергии? Во-первых, она не обладает конечными свойствами, проявляет способность к изменению своего состояния,  высеивает из недр своих кванты реликтового света и вбирает в себя энергию коллапсирующих звезд, создавая кругооборот энергии в природе.


Высеивая свет, энергия Протос начинает формирование материального пространства. Но одновременно с появлением импульсов света, появляется другой энергетический импульс, который этот свет пытается вытолкнуть из энергетической среды, как инородное тело. Выталкивание приводит свет в движение, придав ему максимальную скорость. Естественно, что энергия выталкивания Протос не только приводит в движение фотон света по прямолинейной траектории, но и, действуя на него со всех сторон, сжимает, придавая ему сферическую форму. В сущности, свет имеет двоякое состояние, он остается волной и обретает корпускулярную структуру. Волна – это его внутренняя энергия движения, сферическая корпускула – элементарная частица, из которой начинает формироваться материальное пространство. В этом проявляется дуализм нашего мира, с одной стороны статика пространства, с другой - динамика времени. Таким образом, мир энергетичен и материален, он пространство и время и разделить эти его сущности невозможно.


Поскольку фотон света движется в мировом пространстве с максимальной скоростью, то, естественно, он сталкивается с другими аналогичными образованиями. В результате объединения их масс, рождаются элементарные частицы. При этом их суммарная энергия делится на тяжелую массу объединения корпускул света и на инерционную массу их движения. Тяжелая масса – это гравитация, инерционная – суть движение. Гравитация – сила выталкивания материального тела из энергетического поля Протос, она действует на частицу со всех сторон и потому, в сущности,  сжимает ее, движет по направлению к ее собственному центру. Современная наука принимает эту силу, как тяготение материальных тел,  но я утверждаю, что это совсем не тяготение, а сила отталкивания Протос. По мере роста материальной, тяжелой массы увеличивается и поле гравитации, зато уменьшается скорость движения, уменьшается инерционная масса тела. В обычной жизни мы привыкли наблюдать движение материальных тел. Если их движение сравнить со скоростью света, то становиться очевидным, что скорости наших летательных аппаратов совсем малы. Математические расчеты, учитывающие суммарную инерционную массу, которая расходуется на движение материи в космическом пространстве, говорит о том, что стабильность нашей Вселенной сохраняется при средней скорости движения материи в 215-220 тыс. км/сек (см. схему №1). При этих скоростях прирост материальных масс примерно равен их исчезновению  в недрах Протос в результате гравитационного коллапса.


Таким образом, наша Вселенная не переполняется и не опустошается в результате исчезновения небесных тел.


Сила энергетического выталкивания материальных тел из Протос не только приводит в движения все тела во Вселенной, но и определяет их эволюцию. Элементарная частица, двигаясь в пространстве, сталкивается с другими частицами, взаимодействует, объединяет свою массу с массами этих частиц, становясь частью другой, более крупной частицы. Драма хаотичного движения частиц неизменно приводит к росту их масс. Если тяжелая масса пространства возрастает, то инерционная естественно, уменьшается, поскольку частицы делят один объем первоначальной энергии реликтового света.