КОНЕЧНОСТЬ И БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Когда думаешь о Вселенной, то невольно испытываешь бессилие при попытке представить себе ее бесконечность. Иногда пытаются решить эту проблему, допустив существование другой Вселенной и третьей, и… Сколько не громозди Вселенных, проблема бесконечности от этого легче не становится. Впрочем, как и ее конечность. Если я скажу, что Вселенная велика, но конечна, то невольно возникает вопрос: а что там, за ее концом находиться?
Однако в жизни мы сталкиваемся с явлениями конечности и бесконечности. Например геометрическая фигура круга содержит в себе сразу оба явления. Ее окружность демонстрирует нам бесконечность, а диаметр конечен. И это дает нам право подумать, что и Вселенная имеет два этих свойства. Остановимся на этих свойствах поподробнее.
Конечность свойственна исключительно Пространству в его материальном воплощении. Уже фотоны реликтового света заявляют о своей двойственности, с одной стороны эта световая волна, с другой материальная частица – корпускула.
А нам известно, в основе каждой материальной частицы находятся микросферы – устойчивые образования, которые формируют материальное пространство. Энергия, заключенная в микросферу, отвергает всякую попытку проникнуть в ее внутреннее состояние. Вот почему, прикасаясь к материальным предметам, мы испытываем сопротивление, словно наталкиваемся на стену, которую преодолеть не в силах.
Абсолютная скорость, прямолинейного движения, которая задается энергией Протос, становится меньше, но до определенного уровня. Стабильность наступает, когда тяжелая и инерционная масса достигают энергетического равновесия. Частный пример тому -
Земля перешла на круговую орбиту движения вокруг Солнца. И одновременно обрела вращение вокруг своей оси со скоростью 365 оборотов за один облет вокруг светила. Вообще все планеты и звезды, если они вращаются по круговым орбитам, одновременно вращаются и вокруг своей оси.
Поскольку и солнце вращается вокруг своей оси, следовательно, оно движется вокруг какого-
Если бы в мировом пространстве не возникали гравитационные поля, то тела двигались бы по прямым траекториям, разбегаясь от гипотетического центра, создавая эффект расширения пространства. Но, попадая в гравитационные поля, звезды и галактики в той или иной мере, начинают вращаться по искривленным орбитам и вращаются вокруг своей оси. Это в значительной мере усложняет картину Мироздания. Когда мы смотрим на звездное небо, то видим не то положение светил, в каком они находились бы, если б свет от них приходил по прямым траекториям. Полярная звезда была бы где угодно только не над Северным Полюсом. И каждая звезда поменяла бы свое положение.