Или время, которое воспринимается  нами как движение часовой стрелки по циферблату? Опосредовано, через материальное пространство мы  судим о его ходе. Пространство я вижу, слышу, ощущаю, а время воспринимаю только через видимые пространственные ориентиры. Время, в сущности - энергия Протос, не доступная нашему восприятию. Можно подумать, что это не имеет особого значения, поскольку мы научились изучать энергию в ее опосредованном виде, но… Вот материализованное пространство маячит у нас перед глазами и мы невольно поклоняемся ему. Изучаем все его свойства, научились использовать в своем обиходе, а движение и время для нас только свойства пространства. Без материального воплощения они бы никогда не проявили себя. Поэтому так трудно поверить, что мир сугубо энергетичен, а материя всего лишь одна из форм проявления энергии.


Протос – это черный космос, который реализуется движением в любом направлении и с наибольшей скоростью. Его энергией питается весь мир. Из этой энергии формируется пространство – время, составляющие внешний облик нашего Мироздания.


Протос не находится в абсолютном покое, в его недрах идут свои процессы. Где-то высеиваются кванты реликтового света, а где-то Вселенная наполнена материальной субстанцией,  и там протекает своя эволюция –материя переходит в энергетическое состояние. Вот и фонтанирует энергетическое тело Вселенной разными излучениями, из которых формируется материальный мир. Изначально – это волна и волновая частица (фотон) – этакий кентавр, соединивший в себе волновые и корпускулярные качества.  Волны, взаимодействуя, смыкаются в микросферы и формируют сферическое пространство. Для своего формирования частицы используют энергию максимального движения, которым Вселенная обладает изначально. Поэтому прямолинейное движение их в пространстве замедляется. Динамика энергетического мира неизменно переходит в относительную статику мира материального. Не взрывом сверхплотной точки материальный мир разгоняется до высоких скоростей, а, наоборот, от высоких скоростей он переходит в относительно статичное состояние.


Движение совсем не материальное явление. Например, катится шар по плоскости и, если устранить трение, он будет катиться вечно. Кроме того, что шар перемещается в пространстве, что мы еще можем об этом сказать? А если убрать пространство, устранить все ориентиры, по которым визуально определяется относительное перемещение шара, то можем ли мы утверждать, что шар вообще движется? Конечно, можем, если прикоснемся к нему рукой и почувствуем силу его инерции. Значит шар движется потому, что в нем есть некая сила. Называется она – инерция. А что это такое и почему не иссякает эта сила и способна двигать шар бесконечно? В ответ на это современная наука лишь словами Исаака Ньютона утверждает, что всякое тело сохраняет свое прямолинейное, первоначальное движение, пока внешние обстоятельства не заставят его изменить это состояние. Правильно, но оставляет вопрос без ответа.