Когда в космосе движется ракета, то мы знаем, что она обладает инерционной массой и одновременно находится под воздействием сил гравитации, то есть обладает тяжелой массой. При равномерном прямолинейном движении, если увеличить тяжелую массу, в такой же мере возрастет инерционная масса. Но если просто возрастет скорость движения, то возрастет инерционная масса, а тяжелая масса наоборот уменьшится. Если ваш вес, господа, 75 кг и вы поедете из Петербурга в Москву на скоростном экспрессе, то знайте, что ваш вес в пути будет меньше, поскольку ваша тяжелая масса перейдет в инерционную. В сущности, это уменьшается пространственная составляющая движущегося тела. При достижении скорости света, как мы отмечали ранее, например ракета, вообще теряет свою метрику, вес и перестает существовать в своем прежнем материальном виде. Тяжелая масса переходит в инерционную, превращается в световое излучение и растворяется в энергии Протос.


Мы уже отмечали, что изначально наш мир – энергия движения. Проявляется это движение высеиванием из недр Протос квантов света (реликтовый свет), и, возможно, других микрочастиц, которые отдают свою энергию на формирование материи пространства. А с появлением пространства, проявляется другая, совсем не материальная реальность – время. Откуда же взялась эта, хорошо нам известная, реальность? Из той же энергии Протос, отвечу я. Первоначальный  световой  импульс делит энергию Протос на пространственную статику в виде материальных частиц  и динамику - движение их в этом пространстве, воспринимаемых нами, как время.


Материальные частицы формируются в виде сферически замкнутых единиц энергии. На самом деле, что такое атом, протон, электрон, если не энергетические образования имеющие форму сфер, в которых движение реализуется по круговым орбитам. В состоянии Протос, энергия не имеет выраженной формы. Время тоже не является сферой и воспринимается нами только через движение материи пространства.


Если представить себя летящими в черном космическом пространстве, где нет никаких ориентиров, а мы прямолинейно движемся, то как мы узнаем, что движемся? Да никак. Мы этого движения просто не ощутим. Конечно, если наша скорость не достигнет предельных значений и мы не начнем распадаться на кванты света, что нежелательно.


Итак, мы пришли к заключению, что Протос в своей эволюции теряет энергию движения, переводя  её в сферические формы пространства.


В таком пространстве существуют свои законы, по которым развивается материальный мир. Если  нарисовать окружность - срез сферы, и внести в неё координаты пространства, времени, тяжелой массы, совпадающей с координатой пространства, и инерционной массы, совпадающий с координатой времени, становится ясно, что изменение скорости движения физических тел вызывает изменение  всех параметров пространства в полном соответствии с геометрией сферы. По этой схеме без всяких математических расчетов можно определить, какой скорости движения соответствует то, или иное значение пространства, сколько энергии ушло на образование времени, какая часть энергии уходит на формирование тяжелой массы, какая соответствует массе инерционной. Цифры эти получены в результате расчетов общей теории относительности (см. схему № 1).