пространства и прямолинейного движения, нет пустоты, в которой движутся материальные тела, а существует энергия космоса, она трансформируется в пространство и время. Пространство – метрическая статика, которая опирается на центры сферы и их конечность. Время – сила, которая существует в энергетическом выражении и в искривленном пространстве. Две эти энергетические субстанции, в сущности, центростремительные (время) и центробежные (материальные тела) силы формируют наш материальный мир.

Конечность и бесконечность - свойства времени и пространства, это единство двух противоположностей. Оно существует в каждом сферическом объеме.            

                                   

Кривизна пространства


   Объясняя многие явления природы, невозможно избежать упоминаний  о кривизне пространства, которая играет решающую роль в строении материальной вселенной. Это субстанция в реальной действительности довольно ярко себя проявляет, но мы часто даем ей другие названия, приписываем ей не ее свойства и не признаем ее законные права. И. Ньютон, рассчитывая силу притяжения материальных тел, на самом деле рассчитал силу кривизны сферического пространства. По этой же формуле можно рассчитывать уменьшение освещенности ночного пространства по мере удаления от источника света.

      Лучи Солнца и звезд, не рассеиваясь пространственной кривизной, двигаясь по прямолинейной траектории, сжигали бы все на своем пути.       Сферическая кривизна, в сущности, формирует метрику пространства и создает наше представление о его объеме. Наконец, свет, не рассеиваясь в прямолинейном пространстве, не позволил бы нам увидеть любую панораму природы, а только тот освещенный объем, который отраженный луч света пронес бы сквозь зрачки наших глаз. Объем видения был бы равен величине наших зрачков. Даже трудно себе представить картину мира, если бы он не обладал пространственной кривизной.

    Когда мы смотрим на небо и видим не истинную величину Солнца и Луны, а светлые круги, которые можно ладонью накрыть, то это все по той же причине кривизны солнечного и лунного пространства.

    Основным условием существования материального образования является абсолютное равновесие всех взаимодействующих сил. В


6